Exercícios sobre modelos atômicos Dalton, Thomson, Rutherford e Bohr 9º ano ensino fundamental.

1) Uma importante contribuição do modelo de Rutherford foi considerar o átomo constituído de:

A) elétrons mergulhados numa massa homogênea de carga positiva.
B) uma estrutura altamente compactada de prótons e elétrons.
C) um núcleo de massa desprezível comparada com a massa do elétron.
D) um núcleo muito pequeno de carga positiva, cercada por elétrons.
Resposta. d

2) Relacione as características atômicas com os cientistas que as propôs:

I. Dalton
II. Thomson
III. Rutherford
(   ) Seu modelo atômico era semelhante a um “pudim de passas”.
(   ) Seu modelo atômico era semelhante a uma bola de bilhar.
(   ) Criou um modelo para o átomo semelhante ao “Sistema solar”.
Resposta: ll, l, lll

3) O átomo de Rutherford (1911) foi comparado ao sistema planetário (o núcleo atômico representa o sol e a eletrosfera, os planetas):
Eletrosfera é a região do átomo que:

A) contém as partículas de carga elétrica negativa.
B) contém as partículas de carga elétrica positiva.
C) contém nêutrons.
D) concentra praticamente toda a massa do átomo.
Reposta: a

4) Ao longo dos anos, as características atômicas foram sendo desvendadas pelos cientistas. Foi um processo de descoberta no qual as opiniões anteriores não poderiam ser desprezadas, ou seja, apesar de serem ideias ultrapassadas, fizeram parte do histórico de descoberta das características atômicas.
Vários foram os colaboradores para o modelo atômico atual, dentre eles Dalton, Thomson, Rutherford e Bohr. Abaixo você tem a relação de algumas características atômicas, especifique o cientista responsável por cada uma destas teorias:

I. O átomo é comparado a uma bola de bilhar: uma esfera maciça, homogênea, indivisível, indestrutível e eletricamente neutra. 
II. O átomo é comparado a um pudim de ameixas: uma esfera carregada positivamente e que elétrons de carga negativa ficam incrustados nela. 
III. Átomo que apresenta um núcleo carregado positivamente e ao seu redor gira elétrons com carga negativa.
IV. Átomo em que os elétrons se organizam na forma de camadas ao redor do núcleo. 
Resposta:
I. Dalton, 
II Thomson, 
III Rutherford
IV Bohr

5) O primeiro modelo científico para o átomo foi proposto por Dalton em 1808. Este modelo foi comparado a:

A) Uma bola de tênis;  
B) Uma bola de futebol 
C) Uma bola de pingue-pongue;
D) Uma bola de bilhar;
Resposta: d     

6) UFTM-MG) Fogos de artifício utilizam sais de diferentes íons metálicos misturados com um material explosivo. Quando incendiados, emitem diferentes colorações. Por exemplo: sais de sódio emitem cor amarela, de bário, cor verde, e de cobre, cor azul. Essas cores são produzidas quando os elétrons excitados dos íons metálicos retornam para níveis de menor energia. O modelo atômico mais adequado para explicar esse fenômeno é o modelo de:

A) Rutherford.     
B) Rutherford-Bohr.   
C) Thomson.             
D) Dalton.            
Resposta: b

7) Qual das opções abaixo completa corretamente o enunciado sobre o núcleo atômico proposto por Rutherford:

Uma região central que contém praticamente toda a ................ do átomo e apresenta carga ................., a qual foi denominada núcleo.

A) eletrosfera, positiva.
B) massa, negativa.
C) carga, positiva.
D) massa, positiva.
Resposta: d

8) Relacione os nomes dos cientistas e filósofos apresentados na coluna à esquerda com suas descobertas na coluna à direita:

A)       Demócrito                            (   ) Descobridor do nêutron.
B)       Thomson                              (   ) Seu modelo atômico era semelhante a uma bola de bilhar.
C)       Rutherford                            (   ) Seu modelo atômico era semelhante a um “pudim de passas”.
D)       Dalton                                  (   ) Foi o primeiro a utilizar a palavra átomo.
E)       Chadwick                             (   ) Criou um modelo para o átomo semelhante ao Sistema Solar.
Resposta sequência de cima para baixo: e, d, b, a, c

9) (G1) O modelo de Rutherford, proposto em 1911, contribuiu para o conhecimento do modelo atômico atual. Considerando as propostas de Rutherford, é INCORRETO afirmar que

A) o átomo é constituído de núcleo e eletrosfera.
B) a carga negativa do átomo está confinada no núcleo.
C) o núcleo contém quase a totalidade da massa do átomo.
D) os elétrons se situam na eletrosfera em região de baixa densidade.
Resposta: b

10) (G1) Com relação à estrutura do átomo, assinalar a alternativa correta:

A) o átomo é maciço
B) no núcleo encontram-se prótons e elétrons.
C) a massa do elétron é igual à massa do próton.
D) átomos de um mesmo elemento químico são todos iguais.
Resposta: d

Nenhum comentário:

Postar um comentário