Exercícios sobre vírus 6º e 7º anos ciências ensino fundamental.

1) Uma pessoa fez as seguintes afirmações sobre os vírus:
I- são tão pequenos, mas podem ser visualizados com uso de microscópio óptico;
II- só se reproduzem no interior de células vivas;
III- parasitam apenas células de animais;
IV- podem sofrer mutações em seu material genético;
V- são formados por células,são seres unicelulares.
Somente estão correta (as) as afirmações:

A) I, V                   
B) II, III e IV                           
C) II e IV                                
D) I, IV e V 

2) Considere as seguintes afirmações em relação à Aids :
I- O HIV, vírus da Aids, pode ser transmitido principalmente por meio de relações sexuais com parceiros portadores, transfusões de sangue contaminado ou uso de agulhas contaminadas.
II Mulheres grávidas podem passar HIV para o feto por meio da placenta; o bebê também pode ser contaminado se for amamentado por uma mulher portadora do vírus.
III- Apertos de mão, abraços e uso de utensílios domésticos, como talheres e copos, não representam meios de transmissão do HIV.
IV- O vírus destrói os glóbulos vermelhos do sangue e debilita o sistema imunitário da pessoa.
É incorreta somente a frase de número:

A) I                                 
B) II                             
C) III                              
D) IV

3) Relacione as doenças às suas características.
1. Dengue              
2. Raiva             
3. Aids

(      ) Pode ser transmitida por mordidas de cães, ratos e outros animais contaminados.
(      ) É transmitida por picada de mosquito.
(      ) O vírus ataca o sistema imunitário, diminuindo a resistência do organismo a infecções.

A relação correta é:

A) 2, 1 e 3                  
B) 1, 2 e 3                     
C) 3, 2 e 1                     
D) 1, 3 e 2

4) Há varias medidas para prevenir doenças, mas apenas uma das frases a seguir refere-se a uma medida importante na prevenção da contaminação pelo HIV.( vírus da Aids)

A) Evitar as picadas de mosquitos.
B) Evitar abraços a pessoas soropositivas.
C) Usar camisinha durante as relações sexuais.
D) Evitar a convivência com pessoas contaminadas.

5) A dengue é uma doença causada por:

A) bactéria                        
B) vírus                            
C) protozoários                           
D) fungos

6) A grande maioria dos morcegos que se alimentam frutos, auxiliam a dispersão de sementes na natureza. Há morcegos que se alimentam de insetos, alguns dos quais prejudicam nossas lavouras.
Mas alguns morcegos são hematófagos e se alimentam de sangue de bois, cavalos e galinhas, entre outros animais; Eles sugam o sangue de seres humanos; mas, quando fazem, podem transmitir uma doença perigosa, causada por vírus.
Que doença é essa?

A) raiva                           
B) Aids                             
C) hepatite                                 
D) Dengue

7) Um estudante fez a seguinte afirmação: “os vírus, por serem muito simples, devem ter surgidos e evoluídos antes das primeiras células”. Com base no que você aprendeu sobre a reprodução dos vírus essa afirmação está errada por quê?

A) Os vírus atacam somente células humanas.
B) Os vírus, como todos os seres vivos, são formados por células independente da época do surgimento deles.
C) Os vírus só se reproduzem no interior de células vivas.
D) Os vírus só se reproduzem no interior das células dos animais.

8) Certos agentes infecciosos são formados apenas por material genético protegido por uma cápsula de proteína. Estes seres só conseguem se reproduzir quando invadem uma célula e utilizam suas estruturas, terminando por destruí-la. Estes agentes são:

A) bactérias. 
B) fungos. 
C) protozoários. 
D) vírus.

9) Associe as doenças, abaixo listadas, aos seus respectivos micro-organismos. 
1 - Gripe
2 - Micose                      
3 - Pneumonia
                
( ) Bactérias 
( ) Vírus
( ) Fungos Agora, marque a alternativa correta:

A) 2 - 3 - 1 
B) 1- 2 - 3 
C) 1 - 3 - 2 
D) 3 - 1 - 2

10) Abaixo, estão listadas informações sobre duas doenças diferentes. 
I - Febre alta e dores de cabeça; 
II- A transmissão ocorre através da ingestão de água ou de alimentos contaminados; 
III - Aparecem eritemas (manchas vermelhas) no corpo; 
IV - Apresenta dor muscular e nas articulações; 
V - Raramente ocorre dor abdominal ou febre. 
Os itens que possuem apenas informações sobre alguns sintomas que a Dengue pode apresentar são:

A ) I - II - III 
B ) I - IV - V 
C ) I - III - IV 
D ) III - IV - V

11) Com base no cartaz abaixo, podemos dizer, com certeza, que, se fizermos tudo isto:


A) Nunca pegaremos gripe. 
B) Nunca contaminaremos ninguém. 
C) Vamos evitar pegar gripe ou contaminar outras pessoas. 
D) Não adianta nada, pois o vírus está em toda a parte.

Confira mais informações assistindo o vídeo: Os vírus
https://youtu.be/2OdcMZWSkSY

Gabarito:
1) c
2) d
3) a
4) c
5) b
6) a
7) c
8) d
9) d
10) c
11) c

7 comentários:

  1. ta faltando o gabarito....

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, adicionei o gabarito espero que tenha ajudado. Qualquer coisa estou aqui pra ajudar. Obrigado pela observação.

      Excluir
  2. muito bom msm.Agradeço foi bastante útil.

    ResponderExcluir
  3. Parabéns! Caso tenha sido você quem fez parabéns! Perguntas muito bem elaboradas e bem feitas além de ser fácil de entender. Obrigado pela ajuda a estudar :-p kkk

    ResponderExcluir
  4. Amei...... Obrigada pela ajuda bastante útil Alvinho uau

    ResponderExcluir