Exercícios sobre anelídeos 7º ano ciências ensino fundamental.

1) Analise as ilustrações a seguir e identifique um anelídeo.
A) figura A
B) figura B
C) figura C
D) figura D
Resposta: d

2) Qual característica indica o nome anelídeo?

A) corpo mole
B) corpo achatado
C) corpo dividido em anéis.
D) corpo articulado
Resposta: c

3) Todo agricultor procura ter minhocas no solo onde planta. Que papel ecológico as minhocas exercem no solo?

A) Servem de adubo depois de mortas.
B) Alimentam-se de pragas, que atacam as lavouras.
C) Promove a mastigação da terra com fortes mandíbulas diminuindo o tamanho das partículas.
D) Aumentam a aeração, a circulação da água e a fertilidade do solo.
Resposta: d

4) As minhocas são vermes hermafroditas porque:

A) Possuem aparelho genital masculino e feminino.
B) Possuem aparelho genital muito complexo.
C) Possuem aparelho genital somente masculino.
D) possuem aparelho genital somente feminino.
Resposta: a

5) A afirmativa errada sobre os poliquetos é:

A) São exclusivamente marinhos.
B) Podem ter Brânquias ramificadas ao redor da boca.
C) São animais microscópicos.
D) Podem viver permanentemente no interior de tubos que eles mesmos constroem, fixando-os às rochas.
Resposta: c

6) As minhocas e sanguessugas pertencem ao grupo dos anelídeos porque:

A) possuem cerdas.
B) apresentam o corpo dividido em seguimentos.
C) são animais hermafroditas.
D) vivem somente em água doce.
Resposta: b

7) As sanguessugas já foram usadas na medicina porque.

A) se fixam por ventosas.
B) podiam ser usadas para fazer sangrias.
C) alimentam-se de sangues.
D) são peçonhentas.
Resposta: b

8) Assinale as alternativas corretas sobre os anelídeos:

A) O clitelo é uma espécie de anel largo e claro que produz bastante muco para a união de dois vermes em cópula.
B) Muitos poliquetos apresentam grandes brânquias ramificadas na região da cabeça. 
C) As sanguessugas fixam-se por ventosas na pele do hospedeiro, perfurando-a com as mandíbulas serrilhadas e cortantes.
D) Não há anelídeos marinhos; esses vermes vivem apenas em água doce ou em solo úmido.
E) As minhocas têm fortes mandíbulas que lhes permitem mastigar a terra com restos de vegetais.
F) O sangue das minhocas é vermelho, pois contém hemoglobina, o pigmento existente nos glóbulos vermelhos do homem.
Resposta: a, b, c, f

9) (EFOA) Considerando as minhocas e sanguessugas, é CORRETO afirmar que:

A) pertencem à mesma Classe, pois possuem o corpo formado por anéis.
B) a presença de cerdas pode diferenciar a minhoca da sanguessuga.
C) possuem sistema circulatório aberto e são organismos acelomados.
D) apresentam apenas reprodução assexuada e desenvolvimento indireto.
Resposta: b

10) UNIVALE-MG) Em relação aos Anelídeos, assinale a alternativa INCORRETA:

A) Possuem tubo digestivo completo.
B) Apresentam, exclusivamente, respiração cutânea.
C) Possuem sistema nervoso ganglionar e ventral.
D) Apresentam o corpo totalmente segmentado.
Resposta: b

11) (UFSCar) Um biólogo encontra uma nova espécie animal de aspecto vermiforme. A princípio, fica em dúvida se este é um representante do Filo Annelida ou Nematoda. Para decidir entre as duas opções, você recomendaria que ele examinasse a presença de

A) simetria bilateral.
B) segmentação corporal.
C) sistema circulatório aberto.
D) sistema digestivo completo.
Resposta: b

Nenhum comentário:

Postar um comentário