Exercícios sobre sistema nervoso central e autônomo e 7º e 8º anos ensino fundamental.

1) Observe o esquema abaixo. Ele representa uma célula do sistema nervoso e suas partes.
Sobre as funções desempenhadas pelas estruturas de um neurônio, podemos afirmar que:

A) o axônio recebe o impulso nervoso.
B) o corpo celular recebe o impulso nervoso, juntamente com os dendritos.
C) o corpo celular transmite o impulso nervoso, juntamente com os dendritos.
D) o axônio e seus terminais recebem o impulso nervoso.
Resposta: b

2) Droga não é só um xingamento, como você deve saber. É o nome que a gente dá
para as substâncias que modificam o comportamento e o pensamento. Bebidas
alcoólicas e cigarros são exemplos de drogas vendidas livremente, entretanto, há
outras que são proibidas.
Assinale a alternativa que indica, corretamente, as reações do organismo a cada tipo de droga.
A) ÁLCOOL: no início do uso, provoca euforia. Se for usado com frequência, em doses altas, provoca excitação e diminuição dos reflexos.
B) CAFEÍNA: inicialmente, melhora o desempenho em tarefas de vigilância, mas o uso diário pode provocar alucinações e paranoias.
C) ANABOLIZANTES: utilizados em tratamentos de saúde, não representam nenhum risco à saúde.
D) CIGARRO: não provoca nenhum efeito negativo para a saúde do organismo.
Resposta: a

3) O tronco encefálico liga-se à medula espinhal e localiza-se na região da nuca. Ele possui células especializadas na percepção e transmissão dos impulsos nervosos e apresenta centros vitais como o da respiração. Essa importante estrutura do corpo humano faz parte do sistema nervoso:

A) central.                
B) cortical.            
C) ganglionar.              
D) periférico.
Resposta: a

4) (PUC) Os sistemas celulares do corpo dos heterotróficos pluricelulares (animais) dispõem de dois
sistemas de sinalização para integração dos sistemas corporais. São eles:

A) sistema circulatório e respiratório.
B) sistema circulatório e excretor.
C) sistema nervoso e hormonal.
D) sistema respiratório e nervoso.
Resposta: c

5) (VUNESP) A seguir estão listadas algumas drogas e os efeitos que causam nos seres humanos, a curto e longo prazo. 
Droga
1. Maconha
2. Cocaína
3. Álcool
Efeitos
I. Eliminação da ansiedade, visualização da realidade com mais intensidade, prejuízo para a memória.
II. Estado de grande auto-confiança, tremores e convulsões, aumento dos batimentos cardíacos.
III. Diminuição da coordenação motora e do equilíbrio, desinibição, cirrose hepática.
A alternativa que relaciona corretamente a droga com o efeito que causa é:

A) 1-I, 2-II e 3-III.
B) 1-I, 2-III e 3-II.
C) 1-II, 2-I e 3-III.
D) 1-II, 2-III e 3-I.
Resposta: a

6) (PUC - RJ) Atualmente existem inúmeros estudos sobre o desenvolvimento dos tratamentos de indivíduos com células tronco, principalmente para tecidos cujas células não são capazes de se multiplicar, regenerando parte do tecido morto de um órgão afetado pela morte dessas células. Dentre os tecidos animais que NÃO se regeneram porque suas células adultas e maduras não são capazes de
reproduzir, encontramos os tecidos:
A) nervoso e muscular.
B) nervoso e epitelial.
C) sanguíneo e ósseo.
D) ósseo e muscular.
Resposta: a

7) A tabela mostra os efeitos da ação de dois importantes componentes do sistema nervoso humano.
A que correspondem X e Y?

A) X corresponde ao sistema nervoso voluntário parassimpático e Y, corresponde ao sistema nervoso voluntário simpático.
B) X corresponde ao sistema nervoso autônomo parassimpático e Y, corresponde ao sistema nervoso autônomo simpático.
C) X corresponde ao sistema nervoso autônomo parassimpático e Y, corresponde ao sistema nervoso voluntário simpático.
D) X corresponde ao sistema nervoso voluntário parassimpático e Y, corresponde ao sistema nervoso autônomo simpático.
Resposta: b

8) (Vunesp) De acordo com o Código Nacional de Trânsito, dirigir sob a influência do álcool, em nível superior a 0,8 gramas de álcool por litro de sangue (= 2 copos de cerveja), é uma infração gravíssima sujeita a multa e suspensão do direito de dirigir.
Com base nos conhecimentos sobre os efeitos do álcool sobre o organismo, indique a alternativa que fundamenta a regulamentação acima.
A) O álcool é uma droga que pode levar à dependência química.
B) O álcool provoca danos ao fígado, levando o indivíduo a desenvolver a cirrose hepática.
C) O álcool diminui a resistência do organismo e aumenta os riscos de alguns tipos de câncer.
D) O consumo de álcool inibe certos neurônios no cérebro, afetando o raciocínio, os reflexos e a coordenação motora.
Resposta: d

9) A unidade estrutural e fisiológica no sistema nervoso é denominada:

A) bulbo.
B) neurônio.
C) néfron.
D) axônio
Resposta: b

10) Considere os seguintes elementos do sistema nervoso:
I- encéfalo
II- nervos cranianos
III- medula
IV- nervos raquidianos
O sistema nervoso central é constituído por:

A) II e III
B) III e IV
C) I e II
D) I e III
Resposta: d

2 comentários: