EXERCÍCIOS sobre sistema nervoso 7º ano e 8º ano ciências fundamental.

1) A imagem abaixo mostra diferentes tipos de neurônios.


Os neurônios apresentam formas variadas, mas todos eles têm algo em comum:

A) São células do tecido epitelial.
B) São células do tecido muscular.
C) São células do tecido nervoso.
D) São células do tecido conjuntivo.
Resposta: c

2) Saúde não significa apenas ausência de doenças, mas também envolve qualidade de vida, considerando um bem-estar geral tanto físico, quanto psicológico e emocional.
Alguns hábitos alimentares contribuem para uma vida saudável. Dentre eles, comer alimentos:

A) Com elevada taxa de colesterol.
B) Ricos em fibras.
C) Ricos em gordura trans.
D) Transformados industrialmente.
Resposta: b

3) Observe a figura:
A conexão estabelecida entre os neurônios se chama:
A) articulação.
B) sinapse.
C) sinóvia.
D) fenda
Resposta: b

4) O trajeto que, em geral, um impulso nervoso segue ao longo de um neurônio é:

A) dendrito ----> corpo celular -----> axônio.
B) corpo celular ----> axônio ----> dendrito.
C) axônio ----> dendrito -----> corpo celular.
D) dendrito ----> axônio ----> corpo celular.
Resposta: a

5) Observe, no detalhe ampliado, na figura do exercício três, que não existe contato físico entre os dois neurônios. Como se chama o microespaço ??

A) fenda articulada.
B) fenda sinovial.
C) fenda sensorial.
D) fenda sináptica.
Resposta: d

6) Identifique o órgão do sistema nervoso central associados à atividade citada:
aumentar ou diminuir o ritmo das pulsações cardíacas.

A) cérebro.
B) bulbo.
C) cerebelo.
C) medula espinhal.
Resposta: b

7) As células apresentam formas e estruturas diferentes para cada tipo de especialidade celular. 
Axônio e dendritos são estruturas pertencentes a células do tecido:
A) muscular.
B) epitelial.
C) nervoso.
D) ósseo.
Resposta: c

8) Quando levamos um susto ou praticamos um esporte radical, a adrenalina produzida nas glândulas suprarrenais é liberada na corrente sanguínea e o organismo fica pronto para enfrentar a situação de perigo ou alerta.
Um dos efeitos imediatos da ação da adrenalina é

A) a inibição dos batimentos cardíacos.
B) o aumento da frequência respiratória.
C) a diminuição da frequência respiratória.
D) a aceleração do desenvolvimento da musculatura.
Resposta: b

9) A situação que não apresenta um ato voluntário é somente a representada pela alternativa:
Resposta: b

10) (Fuvest) Qual dos seguintes comportamentos envolve maior número de órgãos do sistema nervoso?

A) Salivar ao sentir o aroma de comida gostosa.
B) Levantar a perna quando o médico toca com martelo no joelho do paciente.
C) Piscar com a aproximação brusca de um objeto.
D) Preencher uma ficha de identificação.
Resposta: d

18) (Mack) O esquema dado representa alguns órgãos que constituem o sistema nervoso central. As funções de controle de coordenação motora e equilíbrio, controle da tireoide e controle dos ritmos cardíaco e respiratório são exercidas, respectivamente, por:

A) 5, 1 e 2.
B) 4, 2 e 4.
C) 3, 1 e 2.
D) 5, 2 e 3.
Resposta: d

5 comentários: