Exercícios características do solo 6º ano fundamental. ciências

1) É comum na agricultura a adição de húmus a um solo pouco produtivo, uma vez que esse composto traz muitos benefícios, tais como: retém a umidade do solo por mais tempo, funciona como reservatório fixo de nitrogênio, promove a liberação de nutrientes lentamente, além de impedir a compactação de solos argilosos e promover a agregação de solos arenosos.
O húmus é um componente do solo e é formado a partir da:

A) decomposição de restos orgânicos pelos micro-organismos do solo.
B) fragmentação da rocha em decorrência de elevadas temperaturas.
C) mistura da água de chuva com os minerais provenientes da rocha.
D) transformação dos minerais primários em minerais secundários.
Resposta: a

2) Na parte de cima da crosta terrestre encontra-se o(a):

A) manto.
B) núcleo.
C) rocha-mãe.
D) solo.
Resposta: d

3) Relacione os tipos de solo às suas características.
 ( 1 ) Solo arenoso.                  ( 2 ) Solo argiloso.                   ( 3 ) Solo humífero

(     ) Tem cor escura, é fonte de nutrientes para as plantas e retém muita água (permeável).
(     ) Contém muita areia, é seco e não favorece o desenvolvimento das plantas (muito permeável).
(     ) Contém muita argila, é úmido e barrento ( pouco permeável).
A relação correta de cima para baixo é:

A) 3, 1, 2
B) 2, 3, 1
C) 1, 2, 3
D) 3, 2, 1
Resposta: a

4) Observe com atenção o esquema abaixo:
A) Qual das camadas apareceu como consequência da ação dos ventos, chuva e variações de temperatura? Como é conhecida?
______________________________________________
R. Camada A, chamada solo.

B) Se você tivesse de ordenar as camadas, da mais antiga para a de formação mais recente, qual seria a sequência?
______________________________________________
R. C, B, A

C) Como se chamam as camadas B e C
B, subsolo, C rocha-mãe

5) Observando a foto a seguir e pensando sobre como são os solos das cidades, pode-se afirmar que as enchentes ocorrem principalmente devido:

A) Ao solo das cidades serem argilosos.
B) À retirada da cobertura vegetal.
C) Aos rios estarem sempre cheios.
D) À impermeabilização do solo.
Resposta: d

6) As florestas tropicais são conhecidas por apresentar grande variedade de plantas e animais. Pensando sobre a quantidade de matéria orgânica presente nesses locais, é esperado que os solos destas florestas tenham grande quantidade de:

A) Húmus.
B) Argila.
C) Areia.
D) Cascalho.
Resposta: a

7) Considerando o que você aprendeu sobre solo, escolha qual alternativa a seguir é a verdadeira:

A) Solos arenosos são os mais ricos em húmus.
B) Os nutrientes presentes nos solos húmicos favorecem o bom desenvolvimento das plantas.
C) Os solos argilosos são os que contêm maior quantidade de nutrientes para as plantas.
D) Nos solos argilosos a água penetra rapidamente.
Resposta: b

8) O homem colabora para a destruição do solo quando:

A) planta árvores.
B) irriga suas plantações.
C) semeia trigo e cereais semelhantes.
D) derruba florestas.
Resposta: d

9) Sobre os problemas causados pela degradação do solo, marque a alternativa INCORRETA.

A) Esgotamento dos solos.
B) Erosão.
C) Degradação por Contaminação.
D) Alta fertilidade no solo.
Resposta: d

10) (Vunesp) Denomina-se erosão a degradação e decomposição das rochas e as modificações provocadas pelas variações de temperatura, ação da água e do vento, seu transporte e deposição. Este processo também pode ser induzido ou acelerado pela ação humana. Assinale a alternativa que contém, corretamente, um tipo de erosão e respectiva técnica de controle. 

a) Eólica/calagem. 
b) Laminar/terraceamento. 
c) Pluvial/assoreamento. 
d) Glacial/gabiões. 
Resposta: b
Para você saber mais sobre o solo assista o vídeo SOLO.

Nenhum comentário:

Postar um comentário