Exercícios sobre organelas citoplasmáticas 8º ano ciências fundamental.

1) Observe a tabela a seguir e relacione as organelas a sua função ao lado:


Resposta: a) produz, transporta e armazena substâncias na célula.
b) realiza a digestão dentro da célula.
c) libera energia por meio da respiração.
d) armazena proteínas e outras substâncias.
e) fabrica as proteínas na célula.
f) Realiza fotossíntese.

2) Cada célula é uma unidade viva, que desempenha muitas funções necessárias à sobrevivência do indivíduo. Cada célula utiliza material para a liberação de energia, o crescimento e a reprodução. No citoplasma, há estruturas menores, as organelas, como os lisossomos, os ribossomos e as mitocôndrias. Além das organelas, a célula possui um núcleo.
 Com base no texto acima, responda em seu caderno:

A) Das estruturas mencionadas, qual sintetiza proteínas? _____________________________.

B) Qual é a responsável pela hereditariedade? ______________________________.

C) Qual é capaz de digerir e destruir organelas da própria célula? _______________________.

D) Qual organela libera energia a partir de nutrientes e oxigênio? ________________________.
Resposta: a mitocôndrias
b) núcleo
c) lisossomos
d) mitocôndrias

3) Em ecologia, os seres vivos se organizam no ambiente nos seguintes níveis: organismo, população, comunidade, ecossistema, biosfera. Esses níveis estão de certa forma, contidos uns nos outros. Um nível maior sempre contém um menor.
Relacione cada nível com suas respectivas definições e assinale a sequência correta.
1. Célula
2. Tecido
3. Organismo
4. Órgão
5. Sistema
a. Unidade fundamental que forma a maioria dos seres vivos.
b. Formado por vários tecidos que, juntos, realizam determinada função.
c. Agrupamento de células especializadas em determinada função.
d. Formado por vários órgãos que trabalham harmoniosamente desempenhando uma função no organismo.
e. Conjunto de sistemas.

A) 1.b, 2.a, 3.c. 4.d e 5.e
B) 1.a, 2.c, 3.b, 4.e e 5.d
C) 1.a, 2.c, 3.e, 4.b e 5.d
D) 1.d, 2.b, 3.c, 4.a e 5.e
Resposta: C

4) Relacione as colunas:
COLUNA 1

(1) Membrana celular.
(2) Citoplasma.
(3) Núcleo.
(4) Mitocôndria.
(5) Lisossomo
(6) Ribossomo.
(7) Retículo endoplasmático.
(8) Complexo golgiense.

COLUNA 2
(  ) responsáveis pela produção de proteínas, substâncias necessárias ao crescimento da célula.
(  ) estrutura na qual o oxigênio e o alimento são utilizados para a produção da energia necessária à sobrevivência da célula.
(  ) material gelatinoso que preenche o interior da célula.
(  ) armazena substâncias até o momento em que elas serão usadas.
(  ) envoltório da célula cuja função é manter uma célula unida à outra e controlar a entrada e saída de substâncias.
(  ) responsável pela eliminação de substâncias tóxicas produzidas dentro da célula e de partes da célula que estejam desgastadas.
(  ) atua no transporte de substâncias pela célula.
(  ) controla as atividades da célula, isto é, regula o seu funcionamento.
A relação correta de cima para baixo é: ______________
Resposta: 6, 4, 2, 8, 1, 5, 7, 3

5) Assinale a alternativa correta:

A) Todas as células apresentam o mesmo formato.
B) Células só são encontradas em animais.
C) Todos os seres vivos possuem muitas células.
D) As células possuem estruturas em seu interior que atuam em conjunto para garantir sua sobrevivência.
Resposta: d

6) (Uepb) Observe o esquema representativo de uma célula eucariótica animal, identifique as estruturas numeradas e, em seguida, estabeleça a relação, em ordem numérica crescente, destas com a função que desempenham na célula.

(   ) Retículo endoplasmático granuloso.
(   ) Mitocôndria.
(   ) Complexo golgiense.
(   ) Retículo endoplasmático não granuloso.
(   )Lisossomo.

A. Secreção celular.
B. Digestão de substâncias orgânicas.
C. Produção de certas proteínas.
D. Respiração aeróbia.
E. Síntese de ácidos graxos, de fosfolipídios e de esteroides, além da inativação de substâncias tóxicas. A alternativa que apresenta a relação correta é:

A) 1-C, 2-A, 3-D, 4-B, 5-E.
B) 1-A, 2-C, 3-D, 4-B, 5-E.
C) 1-B, 2-E, 3-D, 4-A, 5-C.
D) 1-A, 2-E, 3-D, 4-B, 5-C.
Resposta: d

7) (PUC-RJ) Um material sintetizado por uma célula é "empacotado" para ser secretado para o meio externo no:

A) retículo endoplasmático.
B) nucléolo.
C) complexo de Golgi.
D) vacúolo secretor.
Resposta: c

8) (PUC-SP) A estrutura representada no desenho abaixo é:

A) o complexo de Golgi, corpúsculo rico em ácidos nucleicos, presente no núcleo de células secretoras.
B) o complexo de Golgi, responsável pela síntese de enzimas da cadeia respiratória, presente no citoplasma de vegetais inferiores.
C) a mitocôndria, orgânulo responsável pela respiração celular.
D) o complexo de Golgi, que tem por função armazenar substâncias a serem secretadas pela célula.
Responda: d

9) Qual das estruturas abaixo está associada corretamente à principal função
que exerce na célula?

A) centro celular: divisão celular
B) lisossomo: respiração celular
C) mitocôndria : síntese de proteína
D) ribossomo: digestão celular
Resposta: a

10) (VUNESP) A destruição das mitocôndrias de uma célula vai alterar a:

A) fotossíntese.
B) respiração.
C) pinocitose.
D) fagocitose.
Resposta: b

3 comentários:

  1. Adorei, foi muito útil pra mim, conteúdo bem completo e ao mesmo tempo simples. Parabéns!!!

    ResponderExcluir
  2. Muito bom e de fácil entendimento ..

    ResponderExcluir